Главная » Полезное » Алименты и семейное право » Пересчёт размера алиментов и суммы долга, проценты за просрочку

Пересчёт размера алиментов и суммы долга, проценты за просрочку



Категория: Полезное » Алименты и семейное право

В соответствии с семейным законодательством РФ  размер алиментов может быть изменен, как в большую, так и в меньшую сторону (статья 81 СК РФ).

Перерасчет  алиментов  производится  судом  в  порядке искового производства в случае, если у одной или другой стороны  существенно изменилось материальное  или семейное положение, или имеют место быть  иные, заслуживающие внимания обстоятельства.

Также, Семейный Кодекс  в статье 117  предусматривает обязательную индексацию алиментных платежей пропорционально увеличению прожиточного минимума, устанавливаемого субъектом РФ, в том случае, если  алименты  уплачиваются в твердой денежной сумме. Индексация производится  автоматически  в бухгалтерии организации, в которой работает лицо, обязанное уплачивать алименты, а также судебным приставом-исполнителем.

Статья 105 Семейного Кодекса предусматривает индексацию алиментных платежей  и в рамках  алиментного соглашения. В этом случае, порядок индексации может быть установлен по соглашению сторон, а если этого не произошло, то индексация  производится опять-таки в порядке статьи 117.

Кроме этого, семейное законодательство России в целях стимулирования своевременной выплаты  по алиментным платежам предусмотрело  ряд соответствующих механизмов защиты интересов  лиц, имеющих право на получение алиментов.

Если алиментные платежи не уплачиваются должником вовремя и имеет место целенаправленное уклонение от этой обязанности, то его  долг начинает неумолимо расти за счет перерасчета судебными приставами  размера алиментов нарастающим итогом и начисления процентов за просрочку алиментных платежей.

Рассмотрим подробнее, как это происходит…

Ситуация №1

Допустим, некий  неплательщик алиментов  Иванов  не уплачивал алименты на содержание своего ребенка в течение какого-то времени, ссылаясь на отсутствие у него в этот период постоянного заработка и не представляя документов, подтверждающих сумму его доходов.  Судебный пристав  в этом случае делает перерасчет размера алиментов, исходя из средней заработной платы  в России на день  взыскания задолженности, то есть нарастающим итогом.

Понятно, что если алименты  не уплачивались несколько лет, то сумма  их существенно увеличивается, так как средняя заработная плата, как известно,  не имеет ни малейшей склонности к  уменьшению. Кроме этого не менее эффективно действует и другая мера – неустойка, представляющая собой проценты за каждый день  просрочки алиментных платежей, размер которой также успел увеличиться с 0,1% до 0, 5% за последние несколько лет.

Ситуация №2

Допустим, что некий злостный алиментщик Петров не платил алименты,  скрывался  и при этом находился  в Федеральном Розыске.  В период розыска, государство выплачивало его ребенку государственное пособие ежемесячно за счет средств  субъекта РФ  в соответствии с положениями федерального закона  № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В статье 4 Закона говорится о том, что пособие для детей, родители, которых уклоняются от исполнения алиментных обязательств должно выплачиваться в размере, увеличенном на  пятьдесят процентов по сравнению с иными детскими пособиями.  При этом,  когда  Петров будет найден и предстанет перед судом, государство  также предъявит к нему требование о взыскании всех выплаченных его ребенку сумм государственного пособия в полном объеме с начислением 10 процентов с этой суммы в пользу бюджета.

Таким образом, кроме суммы задолженности по алиментным платежам, рассчитанной приставом и неустойки за каждый день просрочки в размере 0,5% Петров будет также выплачивать свои долги с процентами  и перед бюджетом субъекта РФ.