Главная » Полезное » Алименты и семейное право » Алименты: как и сколько.

Алименты: как и сколько.



Категория: Полезное » Алименты и семейное право

По данным статистики, на сегодняшний день в России каждый второй брак заканчивается разводом и после каждого второго развода на попечении у одного из родителей остаются несовершеннолетние дети.

Вне зависимости от того с кем остался ребёнок – с матерью или отцом, и в соответствии со ст. 80 Семейного Кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом, порядок и форма уплаты алиментов определяется родителями самостоятельно, либо по решению суда.

Далеко не каждой паре после развода удаётся сохранить хорошие отношения и мирно договориться о содержании ребёнка. Как правило, приходиться обращаться в суд, где назначается взыскание алиментов с заработка или иного дохода родителя в долях, в размере 1/4 на одного ребёнка, 1/3 на двоих и ½ на 3-х и более детей.

Возможно также взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме, но для присуждения и определения необходимости в этом требуется серьезное обоснование и достаточная доказательная база, которую истец не всегда может обеспечить. Как показывает судебная практика, это наиболее сложный путь и, выбирая поступить именно так, необходимо твёрдо быть уверенным в невозможности решения вопроса о взыскание алиментов иначе.

Но, если всё-таки алименты назначены в твёрдой денежной сумме или твёрдой денежной сумме и долях одновременно, потребуется регулярно пересматривать сумму выплат, опираясь на экономическое состояние в стране (например, инфляция), изменение дохода плательщика алиментов и прочие обстоятельства, которые могут быть основаниями для пересмотра размера алиментных выплат в большую сторону.

Вне зависимости от того как исчисляется размер алиментов, по требованию плательщика сумма алиментных выплат может быть уменьшена в виду материального или семейного положения сторон, а также других весомых обстоятельств, например потеря им трудоспособности более чем на 50%.

Довольно часто родитель, на попечении у которого остались несовершеннолетние дети, сталкивается с сокрытием истинных доходов ушедшего из семьи супруга. К сожалению, если получение дохода не оформлено официально, например выполнение каких-либо работ по договору подряда, доказать то, что плательщик имеет дополнительную прибыль или получает более высокую, но неофициальную заработную плату практически невозможно. Суд не берёт во внимание голословные заявления, которые никак не подтверждены документально. Поэтому такие прецеденты остаются на совести родителя.

Родители, помните, алименты назначаются не бывшей супруге, а ребёнку. Чтобы ваш собственный ребёнок жил в достойных условиях и был достаточно обеспечен для светлого и счастливого детства.